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San Marcos al día
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Actividades
Mesa de honor presidida por el rector, los vicerrectores y las autoridades de dicha facultad.
Considerada una de las mejores tesis universitarias
Por culminar satisfactoriamente sus estudios de pregrado
Sanmarquino obtiene
primer puesto
en concurso de
investigación
Facultad de Medicina
celebra la graduación de
sus egresados
Diego Deville recibiendo el premio por ocupar el primer puesto en concurso promovido por la Sociedad Nacional
de Pesquería.
L
a Facultad de Medicina de
San Fernando es una de
las más representativas
de nuestra universidad, y
eso se debe al esfuerzo que de-
nota cada una de las acciones de
los alumnos y los egresados por
dejar en alto su nombre. Por ello,
en el marco de su cierre de año
académico 2016, se organizó una
ceremonia de graduación para
los 450 sanfernandinos que deja-
ron las aulas sanmarquinas el año
pasado.
El evento, realizado el 19 de di-
ciembre en el Hotel Sheraton,
tuvo como protagonistas a los
recién egresados de las escuelas
profesionales de Medicina Hu-
mana, Obstetricia, Enfermería,
La histórica facultad otorgó un merecido
reconocimiento a los estudiantes que dejaron sus aulas
el 2016.
Tesis fue valorada por su innovación e importancia
para la comunidad en nuestro país.
Tecnología Médica y Nutrición.
De esta forma, a cada uno de
ellos se le entregó una constan-
cia por haber culminado satisfac-
toriamente sus estudios universi-
tarios de pregrado.
L
a investigación debe ser
el eje central por el que
una universidad sea reco-
nocida académicamente
tanto a nivel nacional como in-
ternacional. Y San Marcos, evi-
dentemente, no es la excepción,
ya que en los últimos años ha
producido un gran número de
trabajos de investigación, cuyos
autores vienen siendo premia-
dos por reputadas entidades pú-
blicas y privadas de nuestro país.
Esta vez fue la Sociedad Nacional
de Pesquería (SNP) quien distin-
guió una investigación sanmar-
quina. Se trata de la tesis “Varia-
bilidad morfológica y genética
El rector Orestes Cachay Boza fe-
licitó a todos los estudiantes que
egresaron en las cinco escuelas
profesionales de la citada facul-
tad y resaltó los logros obtenidos
en los concursos en los que esta
dependencia participó.
“A San Marcos no se la conoce
solo por ser la Decana de Amé-
rica, sino por tener producción
de calidad. Hoy mostramos al
país nuestros profesionales de
primer nivel”, expresó la máxima
autoridad de esta casa superior
de estudios.
Por su parte, el decano, doctor
Sergio Ronceros Medrano, agra-
deció a la comunidad sanfernan-
dina y los exhortó a trabajar en
conjunto “estén en el lugar que
estén, ya que esa es la mejor
imagen que pueden dejar para
su universidad”.
La mesa de honor para esta ce-
remonia la completaron la vice-
rrectora académica de Pregrado,
doctora Elizabeth Canales Ay-
bar; el vicerrector de Investiga-
ción y Posgrado, doctor Felipe
San Martín Howard; la vicede-
cana académica de Pregrado de
la Facultad de Medicina, docto-
ra Ángela Cornejo Valdivia, y el
vicedecano de Investigación y
Posgrado de la Facultad de Me-
dicina, doctor Juan Matsumura
Kasano.
del pejerrey
Odontesthes regia
(Humboldt, 1821) y su impli-
cancia en la determinación de
stocks
”, realizada por Diego Artu-
ro Deville Cáceres, egresado de
la Escuela Profesional de Cien-
cias Biológicas con mención en
Hidrobiología y Pesquería.
“El apoyo de mis profesores fue
importante, ya que ellos pen-
saron que mi trabajo era inno-
vador. Con esa motivación em-
pecé mi trabajo. Lo que busco
con él es evaluar la variabilidad
poblacional a nivel de morfolo-
gía y genética en el pejerrey, que
es un pez de consumo humano
directo, muy importante para
la pesquería. Esta idea surgió
cuando cursaba el sétimo ciclo y
empecé a trabajar junto con mi
asesor Daniel Saúl Oré Chávez,
experto en genética, quien com-
plementó mi conocimiento. Al
final logré realizar este trabajo”,
expresó al concluir la ceremonia
de premiación realizada el 6 de
diciembre.
La presidenta de la SNP, Elena
Conterno, afirmó que esta sex-
ta edición del Premio Sociedad
Nacional de Pesquería a las Me-
jores Tesis Universitarias en Pes-
ca y Acuicultura 2016 destaca el
esfuerzo de estudiantes y egre-
sados universitarios que reali-
zan investigaciones pesqueras y
acuícolas que “buscan contribuir
al desarrollo de alguna actividad
económica de excelencia, mo-
derna y que promueva el pro-
greso y masificación del conoci-
miento”.
Tal y como estipulan las bases
del concurso, los primeros luga-
res recibieron un incentivo de
$3000 cada uno, mientras que
los segundos puestos obtuvie-
ron $1500 cada uno. Entre las
demás universidades que ocu-
paron un puesto en este concur-
so se encuentran la Universidad
Agraria La Molina y la Universi-
dad Nacional Federico Villarreal.