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San Marcos al día
Gestión
Para continuar garantizando una atención rápida y
oportuna del servicio de alimentación gratuito que
ofrece la Decana de América a su comunidad estudiantil,
la Oficina General de Bienestar Universitario (OGBU)
ha implementado un plan piloto para repotenciar
este servicio en el Comedor Universitario del campus
sanmarquino, con la participación activa de los
estudiantes que integran el Comité de Comensales, a
través de labores de fiscalización.
“La fiscalización que estamos
emprendiendo en el Comedor
Universitario
demuestra
una gestión eficiente, ya
que deseamos que los
estudiantes conozcan qué
servicio ofrecemos y cómo
lo brindamos. Con este plan
garantizaremos que reciban
sus raciones completas y en un
espacio armónico”, subrayó la
jefa de la OGBU, Dra. Carlota
Casalino Sen, quien precisó que
Con fiscalización estudiantil
Implementan plan piloto paramejorar servicio del
Comedor Universitario
este plan de mejora se viene ejecutando con normalidad
desde el 5 de febrero.
El “Plan piloto de ejecución del servicio de alimentación
y fiscalización estudiantil”, en una primera etapa, se
desarrolla en cinco puntos estratégicos del Comedor
Universitario, que han sido elegidos por la OGBU tras
una observación de las zonas donde más control de
calidad se requiere durante el ingreso y salida de los
alumnos, de acuerdo con los turnos establecidos.
De estamanera, los usuarios podrán recibir la orientación
necesaria para evitar inconvenientes o retrasos desde su
ingreso al comedor sanmarquino hasta el servido de los
alimentos. Estas labores de orientación estarán a cargo
de representantes de la OGBU y estudiantes del Comité
de Comensales, en el horario de 12:00 m. a 2:00 p. m.
El ingreso a estas instalaciones corresponde a la estación
uno; allí se verifica que el ticket corresponda a la fecha
y el horario; asimismo se procede a la identificación
del usuario, corroborando sus datos con su carné
universitario.
La segunda etapa se ubica al inicio de la línea del
servido, en la que se constatará que el escáner efectúe
una lectura correcta del ticket; ello permitirá que el
sistema contabilice un menú por cada estudiante. Al
final de la línea de servido se encuentra la estación tres,
en donde los colaboradores confirmarán que el alumno
recibió su menú completo.
En la estación cuatro, se devolverán los utensilios
—charola y cubiertos—, y finalmente, en la quinta
etapa, trabajadores de la OGBU observarán que los
comensales transiten con normalidad y evitarán el
En una nueva metodología de trabajo, las Oficinas
Generales y dependencias de la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos presentaron sus planes de
desarrollo, documento que les permite planificar,
presupuestar y transparentar sus actividades a través
de la rendición de cuentas.
Ello en respuesta al requerimiento que hiciera la
Rectora interina, Dra. Antonia Castro Rodríguez,
durante la primera reunión con los funcionarios
sanmarquinos, a quienes confió emprender esta
imprescindible labor en el más breve plazo posible.
Estos documentos han sido elaborados conforme a Ley,
los reglamentos y los valores institucionales que rigen
a nuestra cuatricentenaria casa superior de estudios,
como son la honestidad, ética, veracidad, transparencia,
respeto, responsabilidad, tolerancia, igualdad, justicia
y puntualidad, considerados en el Plan Estratégico
Institucional 2012-2021 “Plan San Marcos al Bicentenario
del Perú”.
Primera reunión
“Este momento es histórico en la universidad, porque
estamos trabajando por un nuevo estatuto, el que
guiará por los siguientes años a nuestra casa superior
de estudios. Para que esta etapa sea la mejor y
realicemos una transición adecuada para la comunidad
sanmarquina, conozcámonos y respetémonos;
hagamos que este proceso sea el mejor”, instó la Dra.
Castro Rodríguez a los jefes de las oficinas generales
Compromiso institucional
Oficinas generales de la UNMSM presentaron planes
de desarrollo
y dependencias de San Marcos, tras la cita realizada
el 22 de enero, en la Sala de Sesiones del Consejo
Universitario, en el Rectorado.
La autoridad sanmarquina indicó que este periodo de
transición se caracterizará por una gestión de trabajo en
equipo, orientada hacia la calidad institucional y la calidez
en la atención y acceso a la información del usuario.
Por tal motivo, consideró de vital importancia la
necesidad de brindar un servicio con calidad y calidez,
al mismo tiempo de atender de forma oportuna los
requerimientos de los usuarios, quienes deben recibir
un trato amable y cortés por parte de los servidores
públicos sanmarquinos.
En ese marco, señaló que la comunicación en una
gestión administrativa es relevante para la transparencia
requerida en una institución pública. Por ello, sostuvo
que este tipo de reuniones generales se realizarán
con una periodicidad mensual para garantizar el éxito
de las metas y actividades programadas en los planes
operativos de las dependencias, durante esta gestión
transitoria.
Rectora (i), Dra. Antonia Castro Rodríguez, junto a funcionarios sanmarquinos, en primera reunión de trabajo.
ingreso de mascotas, que, por disposiciones de la
Digesa, se encuentra prohibido.
Alimentación saludable
La Dra. Carlota Casalino indicó que su dependencia
viene fortaleciendo las labores de difusión sobre la
importancia de ofrecer un menú balanceado para el buen
desempeño académico de los jóvenes universitarios de
entre 18 y 25 años que cursan estudios en San Marcos.
Por ello, una primera medida implementada es la
publicación del menú semanal con su respectivo valor
nutricional, en su página web: ogbu.unmsm.edu.pe
Por su parte, el jefe de la Oficina de Alimentación,
Lic. Luis Chiquillán Salcedo, señaló que las tres
comidas diarias —desayuno, almuerzo y cena— se
elaboran bajo estrictas condiciones sanitarias con
el firme compromiso de brindar alimentos con alto
valor nutricional.
“Enfatizamos en brindar la cantidad necesaria de
alimentos que requieren los alumnos, por ejemplo, les
ofrecemos 2600 y 2800 kilocalorías en cada comida que
reciben al día”, aseguró, tras indicar que actualmente se
ofrece 1000 raciones en el almuerzo, 180 en el desayuno
y 450 en la cena.
Es preciso destacar que la OGBU vela por la aplicación
de los manuales de Buenas Prácticas de Manipulación
(BPM) y del Programa de Higiene y Saneamiento (PHS)
en la producción de sus menús. Ambos documentos,
elaborados por la UNMSM con base en las normativas
legales vigentes, también están a disposición de los
usuarios a través su portal oficial.
El plan piloto se desarrolla en cinco puntos estratégicos del comedor
sanmarquino.
Dra. Carlota Casalino Sen,
jefa de la OGBU.