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SAN MARCOS
al día
6
INVESTIGACIÓN
Investigación para el desarrollo sostenible
Las líneas de investigación de
la FII se enmarcan en el trabajo de
los departamentos académicos de
Diseño y tecnología industrial; de
Producción y gestión industrial;
de Sistemas e informática, y de
Producción textil; y está próximo
a crearse el departamento de
Seguridad. “Los trabajos son de
gestión y diseño de procesos, los
cuales pueden ser productivos y de
servicios”, explica el director del
Instituto de Investigación de esa
Facultad, magíster Edgar Cruz Ruiz
Lizama.
En ese sentido, señala que se
viene trabajando arduamente para
mitigar los impactos ambientales
en
actividades
industriales,
como la promoción e instalación
de biodigestores artesanales y
mitigación del impacto del dióxido
de carbono, cuyo responsable es
el ingeniero Oswaldo Rojas Lazo;
mientras que en la línea de sistemas,
el doctor Juan Manuel Cevallos
Ampuero trabaja en sistemas de
calidad haciendo modelos con redes
neuronales y lógica difusa, donde
propone modelos para estudiar y
gestionar la calidad de procesos.
En el área textil, la magíster
Ana María Medina Escudero busca
implementar un sistema de gestión
de seguridad y salud en la mini
planta de hilandería y tejeduría de la
FII, con la intención de extender sus
resultados a la empresa; el magíster
Jorge Arroyo Salazar estudia la
tercerización o ´OUTSOURCING´
en la industria de la confección en
el Perú. Por su parte, el ingeniero
Aurelio Lavado Soto desarrolla
el diseño de un secador de café,
cacao y otros productos mediante
técnicas de radiación solar sin UV;
y el magíster Osiris Feliciano Muñoz
trabaja en un abono foliar con
tecnología apropiada, cuyas pruebas
son realizadas en Huaral.
Precisamente,
el
taller
“Investigación para el desarrollo
sostenible”, desarrollado del 25 al
27 de agosto, fue la oportunidad
propicia para conocer los resultados
de los proyectos correspondientes
al 2014 y los avances de los que se
llevan a cabo este 2015; así como
conocer las propuestas de nuevas
líneas de investigación, entre ellas
la relacionada con la recién creada
Escuela de la FII “Ingeniería de
seguridad y salud en el trabajo”.
En Facultad de Ingeniería Industrial
Establecer los vínculos entre la investigación universitaria, Estado y empresa, así como con la comunidad, son objetivos de la Facultad de Ingeniería Industrial (FII),
a través de su Instituto de investigación, enfocado en plantear soluciones de procesos y productos factibles y al alcance de las empresas.
Plantas andinas
En
la
revalorización
de
nuestra biodiversidad trabaja el
magíster Walter Andía Valencia,
especialmente con plantas de la
zona andina, cuyas propiedades y
beneficios no son muy conocidos.
Por ejemplo, “Tomillo: Innovación
de cultivos alternativos para la
mejora de la rentabilidad agraria en
las zonas andinas”, es el estudio que
busca industrializar las propiedades
de esta planta aromática, ya que se
conoce como un antibacteriano
natural, ayuda en el tratamiento
de males en las vías respiratorias
y el sistema digestivo, entre otros
beneficios; aunque actualmente
tiene mayor acogida en la
gastronomía.
En
pleno
desarrollo
se
encuentra el estudio “Análisis y
Aplicaciones industriales del Ullo”,
Industria textil
La Facultad de Ingeniería Industrial desarrolla investigación para
soluciones de productos y servicios.
Dr. Oscar Rafael Tinoco Gómez busca
reducir niveles de contaminación de
metales pesados.
Mg. Edgar Cruz Ruiz Lizama, director del
Instituto de Investigación de la FII.
El doctor Oscar Rafael Tinoco
Gómez es responsable del proyecto
especial
“Biorremediación
de
efluentes textiles que contienen
metales pesados”, en la misma
línea de un proyecto Fyncit que
desarrolla sobre tratamiento de
efluentes industriales con esponjas
de poliuretano, al cual le agrega un
proceso de biorremediación a base
de bacterias cultivadas.
Se trata del prototipo de un
biorreactor cilíndrico que va a
contener las esponjas como una
especie de “colchón”. “El efluente
entra por un lado, el biorreactor
lo hace rotar y las bacterias hacen
su trabajo, y cuando salga el
efluente va a tener menor cantidad
de contaminantes”, explica el
investigador, quien detalla que ya se
terminó con las etapas de elaborar
el prototipo y las mediciones de los
efluentes en una fábrica de jeans.
“Una vez que se aplique ese
prototipo, esperamos que el nivel de
contaminación de metales pesados
disminuya y permita que lleguen
al nivel permisible establecido
por el gobierno y las normas
internacionales,
contribuyendo
con una industria más económica
y ecológica”, manifiesta el docente,
quien detalla que se coordina
para este trabajo con docentes de
química y de geología, además de un
microbiólogo.
“Se entregará a escala piloto el
biorreactor para el procesamiento, se
tendrá la identificación de bacterias
según tipo de industria –textil,
galvanizado, curtiembre y minera-;
se proporcionarán los protocolos y la
posibilidad de hacerlo a escala semi
industrial e industrial”, precisa el
ingeniero industrial.
Entre
otras
investigaciones,
participa en un proyecto sobre uso
de láminas filtrantes para tratar los
efluentes (aguas residuales) de una
industria de explosivos; así como el
estudio que concluyó de “Aplicación
del método de las 5S para mejorar
la calidad de microempresas de
confecciones textiles en el cono
Norte de Lima”.
“Vemos que las Pymes tienen
una importancia fundamental en
la economía peruana, generan
entre el 80 y 90% de la producción
textil, proporcionan trabajo y en
época de crisis han salido adelante;
sin embargo solo obtienen un
20% de las ganancias por diversos
factores”, sostiene el magíster
Tinoco, quien a través de la Pyme
de confecciones textiles, materia
de su estudio, encontró que existe
mucha desorganización, desorden
e informalidad. Por ello, propuso
implementar
la
metodología
5S aplicada por los japoneses:
clasificaciónydescarte,organización,
limpieza, higiene y visualización, y
disciplina y compromiso, como un
paso fundamental en un proceso de
mejora continua.
“Existe el interés de los
investigadores en publicar sus
trabajos; siendo la revista
Industrial
Data
, una de las publicaciones en
las que se difunden sus trabajos así
como de otras Facultades afines a
la carrera de Ingeniería Industrial;
y de otras universidades del país
y del extranjero (Chile, Colombia,
México y Venezuela)”, precisa el
investigador sanmarquino.
que tiene el objetivo de difundir
las propiedades y aplicaciones
de dicho vegetal, compartir los
hallazgos con las instituciones
y la comunidad de la zona para
contribuir a la conservación
y ampliación de su cultivo;
posibilitar la industrialización del
fruto, además de generar políticas
de desarrollo en la región.
El Ullo es la fruta de una variedad
de cactus que crece en forma
natural en el valle de Sondondo, en
la provincia de Lucanas, Ayacucho;
además
de
Huancavelica
y
Apurímac. Sus beneficios son poco
conocidos y se está dejando de
consumir en la zona, no obstante
destaca por ser una fuente de alto
contenido de potasio (más que
el plátano), magnesio y calcio.
Tiene propiedades hidratante y
energizante, activa los músculos y
evita los calambres en las piernas;
así como ayuda en la digestión
y contribuye a adelgazar por la
cantidad de fibra que posee.
Mg. Walter Andía Valencia interesado en
revalorizar las plantas andinas.
“Tras encontrar este tipo de
planta, se procedió a su clasificación
en el Museo de Historia Natural;
mientras que en la Facultad de
Farmacia y Bioquímica se hizo el
análisis de sus propiedades”, señala
el investigador, tras informar que
los resultados serán compartidos
con las autoridades locales de los
distritos de Cabana Sur, Aucará
(Provincia de Lucanas); con
la Dirección Regional Agraria
Ayacucho y con el Instituto Superior
Tecnológico Público de Aucará;
instituciones que han expresado
interés al respecto.