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SAN MARCOS
al día
3
INVESTIGACIÓN
Un espacio para la investigación
Científicos
de
importantes
instituciones y centros de investigación
a nivel nacional e internacional
compartieron, del 4 al 6 de agosto, los
avances y contribuciones de sus estudios
en la XIX Reunión Científica del
Instituto de Investigación en Ciencias
Biológicas “Antonio Raimondi”, uno
de los encuentros académicos más
importantes del país y que, desde su
primera edición, marcó un hito en la
biologíaperuana.Entotal sepresentaron
200 investigaciones sobre las áreas de
biodiversidad y ecología, biotecnología,
salud y sanidad, y producción y manejo
de recursos biológicos.
A continuación mostramos algunos
de los proyectos de investigación
expuestos durante la reunión, los
mismos que demuestran la pasión de los
sanmarquinos por el descubrimiento de
hechos aparentemente imperceptibles:
De Izq. a Der.: Dr. Pedro Castellano, presidente de la comisión organizadora del ICBAR;
Dra. Olga Bracamonte, decana de la Facultad de Ciencias Biológicas; Dr. Pedro Cotillo, Rector
de la UNMSM, y Dr. Bernardino Ramírez, vicerrector de Investigación.
XXIV Reunión Científica ICBAR
La importancia de conocer
la filogenia del dengue
El dengue es un virus que actualmente
produce la mayor enfermedad de
arbovirosis en el país y que solo es posible
tratarla sintomáticamente. Ante ello, el Dr.
Enrique Mamani Zapana, del Laboratorio
de Virología Clínica y Molecular de la
Facultad de Ciencias Biológicas (FCB),
junto con otro grupo de investigadores y
estudiantes de los últimos ciclos, decidió
indagar sobre el genoma completo de
este virus para proporcionar mejores
herramientas en la prevención y curación
de esta, muchas veces, enfermedad mortal.
Este problema de salud fue estudiado
en pacientes desde el 2008 hasta el 2010,
de manera aislada. Así, la investigación
presentada en el ICBAR se centró en
el virus dengue serotipo 3, asociado al
genotipo 3, perteneciente a la India, el
cual circula, en mayor medida, por todo
el continente americano. Al estudiarlo,
se pudo visualizar dos linajes: uno que
corresponde a muestras de Piura y Ucayali
–cuyo ingreso al Perú se efectuó por la zona
norte, a través de Ecuador y Venezuela– y el
segundo, correspondiente a Madre de Dios
–que llega al país por medio de Brasil–. Esta
diferenciación de linajes es la demostración
de los diversos cuadros clínicos que existen
pese a ser producidos por un mismo virus.
El proyecto, financiado por el Consejo
Nacional de Ciencias, Tecnología e
Innovación Tecnológica (Concytec) y
el Instituto Nacional de Salud, pretende
continuar contribuyendo a la epidemiología
molecular de la dispersión del virus del
dengue. Ello, mediante el estudio de su
filogenia –origen, formación y desarrollo–,
ya que al existir un mayor conocimiento
sobre esta enfermedad se podrán encontrar
mejores tratamientos curativos.
Estudios con peces
Los alumnos de la EAP de Ciencias
Biológicas, Juan Valdez Baez y Diego
Deville Cáceres realizaron, en diversas
localidades de la costa peruana, la medición
de la estructura del cuerpo del
Odontesthes
regia
, más conocido como pejerrey, con el
fin de contribuir al buen manejo de recursos
marinos.
“Cuando se va a pescar para el consumo
humano es necesario conocer cuántaflota llevar,
lo cual depende, entre otros planteamientos,
del tamaño de los peces que habitan en dicha
región”, asegura JuanValdez.
La variabilidad morfométrica es uno de
los nueve enfoques usados en la pesquería
marina y, a su vez, posee 19 variables de
medición. Con la técnica estadística de
análisis de componentes principales (ACP),
se logró sintetizar las variables de medición
a tres valores.
Para la metodología, se recolectaron
442 ejemplares de pejerrey, provenientes de
la pesca artesanal, que corresponden a seis
El fondo de la estrella de
mar
En el trabajo
Avances en el estudio
trófico de Stichaster striatus (estrella de
mar) y su asociación al tipo de sustrato en
la orilla rocosa de la Ensenada del León -
Ancón”
, las alumnas de la EAP de Ciencias
Biológicas, Shirley de la Cruz Anticona,
María Escalante Rojas y Mariela Carrasco
Villanueva, analizaron la relación que existe
entre el alimento y el sustrato –medio en el
que se desarrolla una planta o animal fijo–
de una muestra de 79 estrellas de mar, que
habitan en la playa de la Ensenada del León,
en el distrito de Ancón –zona con mayor
población de este tipo de equinodermos en
Lima– con el fin de conocer, más a fondo,
las características de esta especie.
Las jóvenes sanmarquinas señalaron
que, en aquel hábitat, cada individuo
investigado fue retirado de su sustrato,
el cual fue previamente clasificado como
macizo rocoso o bloque rocoso.
Como la estrella de mar se caracteriza
porque su estómago se encuentra al
exterior, los estudiantes pudieron obtener
los alimentos utilizando una pinza para su
extracción. Estos fueron guardados en una
bolsa que fue fijada con formol para luego
ser llevada al laboratorio.
Los datos fueron procesados mediante
un software estadístico llamado Primer,
el cual brindó los siguientes resultados:
los moluscos
semitylus algosus
(77.6%)
y
perumitylus
purpuratus
(12.9%)
conforman, en mayor medida, la dieta
de las estrellas de mar. Seguidos por los
crustáceos cirrípedos y cangrejos anomuras
con un 4.07%. Ello demostró, además,
que no existe una homogeneidad en su
nutrición. Sin embargo, no se halló relación
entre los alimentos consumidos y el medio
en el que se desarrollan.
Pese a ello, los resultados no
desmeritan la investigación porque brindan
Secretos de la caña de
azúcar
Cada vez se revelan más propiedades
curativas del jugo de caña de azúcar. Así
lo evidenció la investigación
Potencialidad
antagonista de cepas nativas de bacterias
lácticas aisladas de jugo de caña de
azúcar de las zonas azucareras de La
Libertad
, efectuada por Angel Ubillus
Montero, Leonardo Sulca Galarza y Karen
Barboza Castillo, un grupo de alumnos del
Laboratorio de Microbiología Industrial y
BiotecnologíaAlimentaria de la Facultad de
Ciencias Biológicas, quienes demostraron
que el jugo de esta planta podría ser un
antibiótico natural.
El efecto inhibidor del jugo de esta
planta en las cepas patógenas causantes
de la contaminación de los alimentos –
como son la
Bacillus-cereus
(que causa
envenenamiento),
Escherichia-coli
(uno
de sus tipos es causante de graves diarreas
e infecciones estomacales), entre otras–
fue demostrado mediante el análisis de
10 muestras de jugo de caña de azúcar,
provenientes de los departamentos de La
Libertad y Lambayeque.
Este estudio se logró mediante dos
procesos: primero se examinaron todos
los tipos de cepas del
Lactobacillus
, por
encontrarse en mayor cantidad en el jugo de
la planta. De las cuales, el
Lactobaciullus
plantarum
Tcala8 resultó ser la mejor cepa
nativa por mostrar capacidad antagonista
frente a cepas lácticas taxonómicamente
afines. Luego, con el mismo procedimiento,
todos los tipos fueron analizados, pero esta
vez se enfrentaron a las cepas patógenas,
en el que nuevamente el Tcala8, junto con
otros tres (Tcala1, Capor.V y Capor.a),
mostraron un amplio espectro inhibitorio.
Asimismo,
los
investigadores
sanmarquinos presentaron el trabajo
Evaluación de la diversidad de cepas
nativas de bacterias lácticas aisladas de
jugo de caña de azúcar de la región de La
Libertad y Lambayeque
,
para su uso en
la producción de ácido láctico
,en el que,
mediante la misma muestra,descubrieron la
presencia de otra cepa láctica en la planta:
el
Leuconostoc
.
Se realizaron pruebas bioquímicas, en
las que se hallaron 236 cepas lácticas: un
64% correspondió al género
Lactobacillus
el más conocido– y un 17%, al
Leuconostoc
.
Las demás cepas no fueron identificadas.
El
Leuconostoc
puede causar pérdidas
económicas en la industria azucarera
porque hidroliza la sacarosa, pero también
es beneficiosa por los polisacáridos que
produce, lo cual, por ejemplo, le brinda una
apariencia espesante a los yogures.
Así, con estos estudios, se pudo
comprobar que los sanmarquinos son
capaces de revelar datos de gran importancia
para la ciencia y la salud.
Dr. Enrique Mamani.
Juan Valdez.
Elva Gonzales.
Shirley de la Cruz.
El poder de las algas
Elva Gonzales Nieto es una alumna
de sétimo ciclo de la Escuela Académico
Profesional (EAP) de Nutrición, de la
Facultad de Medicina, quien demostró
el poder curativo de las algas pardas
gigantes
denominadas
Macrocystis
pyrifera
en el tratamiento de la diabetes,
una de las enfermedades cuya tasa de
morbilidad se encuentra en aumento,
según la Organización Mundial de la Salud
(OMS). Esta macroalga ha sido utilizada
en la investigación como un antidiabético,
debido a que contiene polifenoles,
ácidos grasos esenciales y carotenoides –
moléculas que intervienen en la regulación
de la sangre.
Para el estudio
Efecto hipoglucemiante
del extracto etanólico del alga
Macrocystis
pyrifera
en
ratones Balb
inducidos
a
diabetes
con
aloxano
, la joven
investigadora experimentó en 12 ratones,
a quienes dividió en cuatro grupos. Todos
fueron previamente medidos para obtener
su glucosa basal, luego fueron inducidos a
diabetes experimental mediante el fármaco
aloxano
. En el tratamiento del primer
grupo de ratones no se utilizó ningún
medicamente mientras que al segundo
se le inyectó una solución de goma
arábiga –polisacárido de origen natural,
usado como vehículo antidiabético–,
como un patrón de análisis. Los terceros
recibieron el tratamiento con el extracto
de
Macrocystis pyrifera
y el cuarto grupo
con la
glibenclamida
–medicamento usado
en humanos para el tratamiento contra la
diabetes.
Tras este proceso, se realizó la prueba de
glucosaséricaen todos losgruposde roedores
para observar el efecto de la variación de los
niveles de este monosacárido. Los resultados
demostraron que la glucosa basal disminuyó
considerablemente en los ratones que fueron
inyectados con el extracto del alga parda,
incluso en niveles menores que en los que
fueron tratados con la goma arábiga y la
glibenclamida
.
“Con un mayor tiempo y con una
muestra mayoritaria, considero que esta alga
podría causar disminución de la glucosa
en los humanos”, sostuvo la sobresaliente
estudiante.
localidades: Sechura (101), Chimbote (115),
Pisco (100), Islay (46), Ilo (60) y Tacna (20).
La aplicación de esta técnica estadística
resultó sumamente provechosa, ya que
permitió concluir que existe cierto grado
de diferenciación del tamaño de peces
en la localidad de Sechura con el resto
de localidades. En el caso de Chimbote
también se encontraron diferencias en
cuanto a la segunda aleta dorsal, ancho del
pedúnculo caudal, diámetro del ojo y altura
máxima del cuerpo. Con esta investigación,
los estudiantes contribuyeron a una
administración responsable de recursos
marinos en el Perú.
información para profundizar en la validez
de la hipótesis planteada por las alumnas.
Leonardo Sulca Galarza.