Página 6 - San Marcos al D299

Versión de HTML Básico

GESTIÓN
6
SAN MARCOS
al día
La buena mesa también está en Cangallo
Conscientes de que era apremiante
ofrecer un servicio adecuado a
nuestros estudiantes de Medicina, la
Universidad Nacional Mayor de San
Marcos –por intermedio de la Oficina
General de Bienestar Universitario
(OGBU), dirigida por el abogado
Walter Ugarte Casafranca– solicitó
en marzo de este año la visita de la
Dirección General de Salud Ambiental
(Digesa) para que haga una inspección
al comedor de Cangallo.
Fue por ello que, ante las
recomendaciones de la Digesa,
hubo que cerrar el comedor por mes
y medio a fin de cumplir con sus
observaciones. “Antes de la visita de
la Digesa, el comedor solo cumplía
el 42% de los requisitos exigidos por
dicha institución. Luego de la reciente
inspección efectuada el 18 y 19 de
junio, y tras satisfacer el 98.7% de
las exigencias, Digesa nos autorizó
a reabrir el comedor el 22 de junio”,
señala Walter Ugarte.
Más adelante, agrega, se convocará
a la Digesa para que visite el comedor
de la Facultad deMedicina Veterinaria
y de la Ciudad Universitaria, a fin de
que formule sus recomendaciones de
mejora en ambas instalaciones.
Ahora todos vuelven
Las obras de remodelación
comprenden el pintado de todo el
comedor; mejora de los servicios
higiénicos
para
estudiantes
y
trabajadores (inodoros, caños y
puertas nuevas); instalación de
sistemasdehigienepara lapreparación
de alimentos; enchapado, con losetas,
de las áreas de producción, y cambio
de todas las luminarias del área de
producción y del área de servicio.
También, en el área de producción
se han mejorado los sistemas de
drenaje para realizar la limpieza;
se han instalado cortinas sanitarias
y mallas de acero quirúrgico en las
ventanas, para impedir que ingresen
Mejoras
La oportuna atención del servicio
del comedor precisa de un sistema
que permita a los estudiantes ingresar
con rapidez. “En esa línea, vamos a
implementar un sistema de tickets
por turnos para disminuir el tiempo
de espera, similar al que actualmente
funciona con buenos resultados en el
comedor de la Ciudad Universitaria”,
anuncia el jefe de la OGBU.
De igual modo, se cambiarán
las puertas y ventanales del área
de servicio donde se ubican los
comensales y se instalarán cámaras
de seguridad internas y externas.
Próximamente se habilitará un
área de servicio para docentes y
administrativos.
“Con las mejoras realizadas
esperamos obtener una certificación
de calidad de nuestros procesos:
el Hassap (ISO para comedores).
Para tal efecto, los trabajadores
han sido capacitados por personal
especializado en manipulación y
producción de alimentos, entre otras
tareas. La gestión del Rector le ha
dado importancia al personal porque
ellos hacen valorar a la institución”,
asevera Ugarte Casafranca.
El comedor de Cangallo ofrece
190 raciones de desayuno, 800 de
Retos y proyectos
La reapertura del comedor de Cangallo ha tenido gran aceptación entre los usuarios.
Un remozado ambiente e impecable servicio luce ahora el Comedor de Cangallo, al amparo de las normas sanitarias de la Digesa.
A mí me ha impactado la remodelación del
comedor. Los baños, por ejemplo, ahora tienen
nuevas puertas; los caños están todos operativos, se
ha colocado un espejo y siempre hay jabón. También
hay mayor iluminación y los ventiladores están
funcionando. Estas mejoras hay que aprovecharlas,
pero también tenemos que ser conscientes de cuidar el
comedor. Ahora, tras esta remodelación, vendrán más
estudiantes a comer.
Antes, la puerta tenía unas rejillas abiertas
por donde ingresaban animales y había peligro de
contaminación. Ahora es más seguro pues el nuevo
portón que se ha colocado impide que ingresen. Por
otro lado, el servido de bebidas es mucho más eficiente
porque las charolas nuevas evitan que el líquido
caiga al piso. También han establecido nuevas fichas
de ingreso al comedor; la comida tiene buen sabor y
confío en que la preparación de alimentos se realiza en
buenas condiciones.
El comedor ha cambiado bastante, el espacio
está mejor distribuido y hay más cuidado que antes
en cuanto a la higiene. Los baños están mucho más
limpios y ahora hay alcohol incorporado. La atención
del personal sigue siendo amable. Muchos de nosotros
nos estábamos quedando sin recursos para costear
nuestra alimentación, pero ahora que se ha reabierto
ha sido una gran emoción regresar al comedor. Esta
reapertura nos permite tener la seguridad de que vamos
a alimentarnos, y de que estaremos bien nutridos para
no bajar nuestras defensas.
Diana Chauca Portocarrero (20)
EAP Enfermería
Alejandro Nieto Baldeón (21)
EAP Farmacia y Bioquímica
Oriana Mostacero Vargas (19)
EAP Enfermería
insectos voladores –tales comomoscas
y otros–, además de ventanas y lunas
nuevas. Asimismo, el área de residuos
sólidos ha sido mejorada y están
previstas fumigaciones periódicas y
desratización del comedor.
almuerzo y 320 de cena. Según las
necesidades de los estudiantes, el
almuerzo podría aumentarse de 1000
a 1200 raciones, aproximadamente.
La higiene y preparación de los alimentos están plenamente garantizadas.
Los baños han sido completamente refaccionados y cuentan con jabón
y alcohol desinfectante.
Basta con mostrar el carné universitario para ser
atendido en el comedor.