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INVESTIGACIÓN
SAN MARCOS
al día
3
La diversidad microbiana y su valorización
biotecnológica
El año 2014 significó para la
Universidad Nacional Mayor de
San Marcos (UNMSM) nuevos
reconocimientos al trabajo de sus
investigadores, a través de concursos
promovidos por el Consejo Nacional
de Ciencia, Tecnología e Innovación
Tecnológica
(Concytec).
A
la
constitución del primer Centro de
Excelencia “Centro de Investigaciones
Tecnológicas,
Biomédicas
y
Medioambientales”
(CITBM),
se
sumaron dos círculos de investigación
que resultaron entre los seis ganadores
del primer concurso científico de
“Círculos de Investigación en Ciencia
y Tecnología”.
Uno de ellos es el Círculo
en
Biotecnología
Microbiana,
conformado por profesionales y
estudiantes de la Facultad de Farmacia
y Bioquímica, de la UNMSM, y de las
universidades nacionales San Antonio
de Abad del Cusco y de Trujillo, con el
respaldo académico de investigadores
de
reconocidas
universidades
extranjeras que ocupan importantes
ubicaciones en rankings mundiales,
como University College London
(UCL).
Dicho círculo viene desarrollando
el proyecto en la línea de investigación
en valorización de la biodiversidad,
denominado
“Producción
de
proteasas a partir de bacterias
aisladas de suelos salinos para la
obtención de hidrolizados proteicos
funcionales de
Lupinus mutabilis
(Tarwi)”, el cual se centra en el estudio
de la diversidad microbiana y su
valorización biotecnológica, manifestó
la Dra. Amparo Zavaleta Pesantes,
profesora principal del departamento
de Bioquímica y responsable del
laboratorio de Biología Molecular de la
Facultad de Farmacia y Bioquímica, en
donde se desarrolla principalmente la
investigación.
Además
de
poder
realizar
investigaciones de calidad, este
tipo de investigación colaborativa
conducirá a publicaciones científicas
y patentes, la formación de consorcios
interdisciplinarios sostenibles y de
recursos humanos especializados; así
como también, permitirá sensibilizar
a la comunidad con los avances
científicos y establecer convenios
de colaboración con instituciones y
empresas nacionales e internacionales.
Tres universidades nacionales, con el respaldo académico de prestigiosas instituciones universitarias extranjeras, conforman el Círculo de Investigación en
Biotecnología Microbiana, dirigido por la Dra. Amparo Zavaleta Pesantes.
Estudio del círculo de investigación liderado por San Marcos
“Son escasos los estudios sobre
microorganismos nativos, y nuestro
trabajo busca darle valor agregado a los
microorganismos de interés industrial,
especialmente a los que participan
en generar nuevos compuestos y
alimentos, como por ejemplo, los
productores de proteasas para la
hidrólisis de proteínas que proceden
del Tarwi” (leguminosa de la zona
andina peruana), explica la directora
del Círculo de Investigación, y líder
del estudio multidisciplinario iniciado
en enero de este año y que concluye
el 2017, el mismo que tendrá como
resultado un producto alimenticio
funcional, ya que además de servir de
alimento brindará beneficios a la salud
como antioxidante, antimicrobiano,
antihipertensivo, entre otras bondades.
El
círculo,
conformado
por
profesionales farmacéuticos,ingenieros
de alimentos, biólogos, químicos y
estudiantes becarios posgraduados,
tiene como financiamiento un millón
ochocientos mil nuevos soles, de
los cuales un millón quinientos mil
provienen del Fondo Nacional de
Desarrollo Científico, Tecnológico y
de Innovación Tecnológica (Fondecyt)
y los 300 mil restantes constituyen el
aporte de las universidades miembros
del círculo.
“El proyecto dará la oportunidad
de formar profesionales altamente
capacitados, porque se cuenta con
el financiamiento de tres grados
de magíster, un doctorado y un
licenciado”, destacó la investigadora
sanmarquina, quien mencionó que los
beneficios de la investigación alcanza
tanto en la parte académica como
práctica, la cual se enriquecerá con
la asesoría científica y técnica de los
investigadores de las universidades
extranjeras que respaldan al círculo,
quienes visitarán nuestra casa superior
de estudios durante la ejecución del
proyecto.
Productos del trabajo
Respecto de la participación en el
concurso, en el cual se presentaron 56
propuestas de proyectos de Círculos
de Investigación, la doctora Zavaleta
refiere que se tuvo que cumplir una serie
de requisitos, como por ejemplo, tener
un investigador líder con trayectoria
en investigación, publicaciones y
con experiencia en la dirección de
proyectos; los participantes del círculo
debían ser profesionales investigadores
menores de 45 años, con publicaciones;
tener como mínimo dos estudiantes
matriculados en posgrado, tesistas de
maestría, doctorado y posdoctorado.
Comoresultado,delosseisganadores,
la UNMSM obtuvo dos círculos, el
correspondiente
a
Biotecnología
Microbiana y el denominado “Círculo
de Investigación e Innovación de
Materiales Avanzados para la Industria
y Biomedicina”, conducido por la
Facultad de Ciencias Físicas; otros dos
corresponden a la Universidad Peruana
Cayetano Heredia; y los restantes a la
Pontificia Universidad Católica del Perú
y a la Universidad Católica San Pablo,
respectivamenmte
Investigadores integrantes del Círculo de Investigación en Biotecnología Microbiana, con la
presidenta de Concytec, Gisella Orjeda Fernández y el entonces presidente del Consejo
de Ministros, René Cornejo.
Tarwi es una leguminosa con alto valor nutricional de las zonas andinas.
La mayor parte de las investigaciones se desarrollan en el laboratorio de Biología Molecular
de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM.
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