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INSTITUCIONAL
SAN MARCOS
al día
3
Alerta sobre intoxicaciones crónicas
La
intoxicación
aguda
ha
demandado siempre mayor atención,
por tratarse de un suceso llamativo
y dramático producido por una
sustancia tóxica como, por ejemplo un
veneno, que en cuestión de minutos
podría llevar al individuo a la muerte.
Sin embargo, en la actualidad el interés
se centra en la llamada intoxicación
crónica, que viene a ser el ingreso al
organismo de pequeñas cantidades
de sustancias tóxicas y por un periodo
largo, lo que está aumentando el
porcentaje de cánceres.
“Por ejemplo, cuando se fríenpapas
en las pollerías, o en nuestras casas se
fríe pescado o picarones muchas veces
no se cambia el aceite, lo que hace que
se recaliente, se oxide y se carbonice
produciendo sustancias cancerígenas.
También,
algunos
desodorantes
originan el cierre de los poros e
impiden la salida de toxinas, las cuales
se acumulan en las linfas generando
fundamentalmente el cáncer a la
mama; así como los aromatizadores,
rociados en los autos o sala, tienen
ftalatos en su composición; entre otros
productos”.
Así lo advierte el Q.F. Jesús Lizano
Gutiérrez, director de la EAP de
Toxicología, de la Facultad de Farmacia
y Bioquímica, quien agrega que los
niños son los principales afectados por
los colorantes no permitidos que se
usan en refrescos, galletas, caramelos;
Rector, Dr. Pedro Cotillo Zegarra, presidió la ceremonia de aniversario de la EAP de Toxicología, en el auditorio “Maestro Juan de Dios Guevara”
de la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
EAP de Toxicología promueve prevención de la salud
Persisten problemas de desnutrición infantil
Un país que aspire a lograr un
verdadero desarrollo sostenible y ser
llamado de primer mundo tendrá
que reducir al mínimo las tasas de
desnutrición, en particular, de la
población infantil. En el caso de
nuestro país, pese a la desaceleración
económica actual, aún presenta
indicadores
macroeconómicos
interesantes. Sin embargo, hay tareas
pendientes que cumplir en el ámbito
social y de la salud.
Así, por ejemplo, la directora de
la Escuela Académico Profesional
(EAP) de Nutrición de la Facultad de
Medicina de San Fernando, licenciada
Ana María Higa Yamashiro, advirtió
que en la actualidad existe en el Perú
una doble carga problemática en el
tema nutricional.
“Aún tenemos problemas de
desnutrición infantil, que afecta a
un promedio de 14.6% de los niños
menores de 5 años. Esta cifra, en el área
rural, asciende a casi 29%. Por otro lado,
el problema de obesidad y sobrepeso
se sigue incrementando en los niños
en etapa escolar. Por ello, frente a
esta preocupante situación, para los
nutricionistas resolver esta doble carga
problemática constituye un reto cada
vez mayor”, subrayó la Lic. Higa.
En tal sentido, el nutricionista
sanmarquino y también decano del
Colegio de Nutricionistas del Perú
(CNP), Lic. Óscar Miranda Cipriano,
Advierte EAP de Nutrición de la UNMSM
informó que la CNP viene trabajando
un proyecto para la formación
de una Asociación Peruana de
Facultades y Escuelas de Nutrición
cuyo fin es promover la formación
de nutricionistas con estándares de
calidad adecuados a las necesidades
del país.
Al saludar los 39 años de creación
de la Escuela de Nutrición de la Decana
de América, Miranda Cipriano destacó
la labor de esta casa superior de
estudios como entidad generadora de
profesionales nutricionistas de calidad
con un marcado sentido social.
Autoridades, docentes, alumnos
y exalumnos se reunieron, el jueves
28 de mayo, en el histórico Paraninfo
de la Facultad de Medicina de San
Fernando, para conmemorar el
trigésimo noveno aniversario de labor
institucional ininterrumpida de la
mencionada Escuela.
Nostalgia y júbilo se vivió en la ceremonia por el trigésimo noveno aniversario de la EAP de Nutrición de la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos.
Lic. Ana María Higa Yamashiro disertó sobre
la doble problemática nutricional.
o el consumo de hot dog que tienen
nitritos. “Por eso, tenemos niños con
cáncer a la edad de 9 años”, sentencia el
docente sanmarquino.
La Escuela, que celebró siete años
de creación el pasado 19 de mayo,
cuenta actualmente con un promedio
de cien estudiantes, con una promoción
egresada y la segunda disponiéndose
a salir el presente año. Su meta es
conseguir lo más pronto su local propio
en la Ciudad Universitaria, para lo
cual ya cuentan con estudios técnicos
aprobados.
A través de 13 cursos de especialidad,
los alumnos son formados en
actividades de investigación y desarrollo
de medicamentos; dispensación
de medicamentos; investigación
en plantas medicinales y otros
recursos terapéuticos; estudios en
alimentos y nutrición; Investigación
biotecnológica; estudios de tóxicos
y venenos; desarrollo de servicios
farmacéuticos
hospitalarios;
atención farmacéutica Investigación
y desarrollo de productos cosméticos;
análisis
químico-biológicos
e
investigación en biología molecular,
entre otras áreas.
Las líneas de trabajo se proyectan
principalmente a la toxicología
ambiental, la bioseguridad y la
remediación, que son los tres grandes
problemas actuales. Paralelo a ello,
se trabaja en la toxicología clínica,
la medicamentosa y alimentaria:
además de la investigación en los
aspectosde cáncer, por loquealgunos
cursos se dictan en hospitales,
explicó el profesor Lizano.
“Nuestro país no hace una buena
evaluación de salud pública y es muy
necesaria la prevención. Por ello,
desarrollamos seminarios, vamos a
los colegios de secundaria, brindamos
charlas preventivas a los alumnos del
5° año, orientadas principalmente a la
dependencia de drogas y del cuidado
ambiental y alimentario”, afirma el
docente.
La ceremonia protocolar fue
presidida por el decano de la
Facultad de Medicina, Dr. Herman
VildózolaGonzales, quien felicitó a la
Escuela por este nuevo aniversario.
“San Fernando es el templo de
la medicina peruana y aquí se
forman los mejores profesionales.
Quiero desear mi más profunda
felicitación a todos los presentes por
este nuevo aniversario e incentivar
a que continúen con esa línea de
excelencia”, puntualizó.
Esta
reunión
celebratoria
también fue propicia para brindarle
un merecido reconocimiento a los
egresados de la Escuela, quienes
celebraron sus Bodas de Coral,
Bodas de Perla y Bodas de Plata.
Cabe mencionar que el citado
evento académico fue amenizado
por el Coro de San Fernando. En
tanto que la ceremonia eucarística
estuvo a cargo del reverendo padre
Jesús Mendoza.
El mal manejo de una diversidad de productos de consumo diario puede originar en el ser humano enfermedades crónicas como el temible cáncer; por ello,
estudiantes y docentes de la EAP de Toxicología promueven la prevención de intoxicaciones agudas o crónicas, difundiendo entre la colectividad el buen uso de
sustancias como medicamentos, alimentos y cosméticos.
Dr. Herman Vildózola Gonzales, decano
de la Facultad de Medicina de San Fernando.