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INVESTIGACIÓN
SAN MARCOS
al día
Facultad de Psicología estrena nuevo auditorio
La Facultad de Psicología de la
Universidad Nacional Mayor de San
Marcos (UNMSM) inauguró su nuevo
auditorio en el marco de la apertura
del año académico 2015. Este espacio
será destinado para actividades
académicas y culturales.
“Inauguramos
este
auditorio
gracias a la unión de esfuerzos de
los decanos anteriores, quienes
soñaron tener un ambiente en donde
se realicen eventos, convenciones,
debates, grandes presentaciones
artísticas y el desarrollo de la cultura
en general”, afirmó el decano Mg.
Oswaldo Orellana Manrique.
La develación de la placa del
inaugurado auditorio también contó
con la presencia del Rector, Dr. Pedro
Cotillo Zegarra; el director de la EAP
de Psicología Organizacional y Gestión
Humana, Dr. Alejandro Loli Pineda, y
su homóloga de la EAP de Psicología,
Dra. Emma Campos Pacheco.
Durante la actividad, el decano
también resaltó los logros alcanzados
por la Facultad durante el año 2014.
Nuevo auditorio de Psicología será un espacio para las actividades
académicas y culturales.
Entre ellos destacan la creación de
la Escuela Académico Profesional
(EAP) de Psicología Organizacional y
Gestión Humana, que ya cuenta con 60
ingresantes. Además, la instauración
de dos nuevas maestrías: “Gestión de
Riesgo Social y Seguridad Ciudadana”
y “Desarrollo Neuromotor”.
Dr. Pedro Cotillo, acompañado del decano Oswaldo Orellana, ex decanos Lupe García y
Carlos Arenas Iparraguirre, y el director académico Mg. Julio Alvites Ramírez.
Destacó entre institutos y centros de innovación de 30 universidades
Desde el 2012, el Centro de Innovación y Emprendimiento (CIE) San Marcos de la Facultad de Ingeniería Industrial (FII) ha formado cerca de 3000 emprendedores
y 350 empresas.
CIE sanmarquino gana concurso de incubadoras empresariales
El Centro de Investigación y
Emprendimiento (CIE) fue uno de
los cuatro ganadores del Concurso de
Fortalecimiento de Incubadoras del
Programa Nacional de Innovación
para la Competitividad y Productividad
del Ministerio de la Producción. De
esta manera, logra obtener mejores
condiciones para la generación de
nuevos emprendimientos innovadores
en el Perú.
En la ceremonia de presentación,
realizada en el Centro de Convenciones
de la Sociedad Nacional de Industrias,
el CIE San Marcos –junto con su nuevo
aliado, BIOINCUBA, Incubadora de
Base Tecnológica de la Universidad
Peruana Cayetano Heredia– mostró
sus actividades y modelos de trabajos
para el desarrollo de innovación abierta
orientada a solucionar problemas en
empresas constituidas en el marco de
las convocatorias
StartUp
Perú.
El director del proyecto y docente
de la FII de la UNMSM, ingeniero
Jorge Inche Mitma, afirmó que con
este logro se obtiene el reconocimiento
necesario para que las empresas
incubadas en el Centro puedan gozar
de mayores beneficios. Así también,
instó a los alumnos sanmarquinos a
acercarse a recibir orientación para
que puedan convertir sus ideas en
grandes negocios.
De Izq. a Der.: Drs. Raymundo Morales, Jorge Inche, Orestes Cachay,
Alejandro Afuso e Ing. Jorge Sánchez.
CIE San Marcos es un proyecto
iniciado en el año 2012, con el fin de
formar empresas y empresarios. En
aquel primer año, se trabajó en un
programa de emprendedores, con
apoyo del Ministerio de Trabajo.
En el 2013, este estuvo focalizado
en
los
pescadores
artesanales.
Posteriormente, a mediados del 2014,
se realizó otro programa dedicado
a emprendedores de alto impacto;
es decir, a quienes ya tienen alguna
profesión o planes de negocio
establecidos. Estos tres programas
permitieron que el Centro comenzara
a tener resultados tangibles.
Desde su creación, el CIE San
Marcos ha desarrollado 1966 planes
de negocios y ha formado 2950
emprendedores y 351 empresas,
de las cuales cuatro han obtenido
financiamiento por parte del Fondo
de Investigación y Desarrollo para la
Competitividad (Fidecom) y del Fondo
para Innovación, Ciencia y Tecnología
(FINCyT).
Es preciso destacar que este
proyecto cuenta con una plana
docente, sanmarquina y de otras
universidades, que ha brindado charlas
a todas las personas que decidieron
recibir asesoramiento. “Había que
transformar los contenidos en algo
vivencial. Por ejemplo, para enseñar
finanzas a alguien que estudió solo
hasta el quinto grado de primaria,
requería
utilizar
metodologías
innovadoras”, afirma el docente Inche.
El modelo actual que se trabaja
en este proyecto ha sido un conjunto
de ideas obtenidas de universidades
extranjeras, como son Federico Villa
María de Chile, el Politécnico Nacional
de México y la Universidad de Sao
Paulo, que transforma las tesis de sus
estudiantes en ideas de negocio.
La nueva meta de este centro
innovador es que en tres años
se perfeccionen los procesos de
convocatorias para generar más
organizaciones peruanas, y que
al término de este plazo se pueda
encontrar una incubadora más
consolidada que logre, incluso,
la internacionalización de estas
empresas.
También se prevé la construcción de una Biblioteca Virtual, así como de un nuevo pabellón para los estudios de posgrado.
Otros aportes son las 19
investigaciones
realizadas,
tanto
por docentes como por grupos
estudiantiles, además de los 93
alumnos que lograron titularse
profesionalmente, y las más de 100
actividades académicas que reunieron
a figuras internacionales.
Presentación se llevó a cabo en el Centro de
Convenciones de la Sociedad Nacional de Industrias.
Dr. Jorge Inche junto al Bach. Álvaro
Echevarría, coordinador del proyecto
Inicios
¿Estás de acuerdo con la
implementación de la Ley de
Promoción de la alimentación
saludable para niños, niñas y
adolescentes?
¿Por qué?
Hasan Elías
Sí, pero falta mejor análisis científico. La ley debe evaluar todo: lo formal y
lo informal, la comida peruana y la extranjera, los postres y los platos, etc.
Román Sempértegui
La educación es la clave de una buena alimentación, en tanto que el hogar
debe ser la fuente de sanos hábitos alimenticios.
Aanisa Nisa
Apoyo totalmente esa ley, esta se debe complementar con educación
nutricional a los profesores, padres, niños, etc. Deberían dictar cursos
de nutrición en el colegio porque es básico conocer la adecuada forma de
alimentarnos y las consecuencias de una mala alimentación.
SAN MARCOS
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