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ESPECIAL
SAN MARCOS
al día
Es una planta que tiene alcaloides
y es usada en la selva amazónica junto
a la chacruna (
Psychotria viridis
) para
producir estados mentales con fines
curativos,psíquicosoadivinatorios.En
el 2008, el Estado declaró patrimonio
cultural
“los
conocimientos
y
usos tradicionales de Ayahuasca,
practicados por las comunidades
nativas amazónicas como garantía de
continuidad cultural”.
Por uno de los parajes encontramos
un árbol fuerte y resistente. Es el fresno
(
Fraxinus excelsior L.
), nativo de la
mayor parte de Europa y cultivado
en el Jardín botánico con semillas
traídas por antiguos profesores. El
totumo (
Crescentia cujete
), planta
con fruto que puede usarse con fines
medicinales. Una de las frutas que
más orgullo causa a los peruanos es
la lúcuma (
Pouteria obovata
), cuyo
sabor especial la hace indispensable
El Jardín botánico dependió
inicialmente de la Facultad de
Medicina; pero luego pasó a la Facultad
de Farmacia y Bioquímica, cuyos
edificios y laboratorios se levantaron
en una parte del campus.
“El terreno total, con un área de
más de 60 mil metros cuadrados,
está comprendido entre la avenida
Grau por el frente, el jirón Cangallo
por la derecha, el jirón Huanta por la
izquierda y el jirón Puno por el fondo.
Era una casa huerta de propiedad del
colegio San Idelfonso, conocida con
el nombre de Chacarilla de Anticona
y posteriormente se le conoce con
el nombre de Huerta del Rincón de
Mestas.
Durante el gobierno de Ramón
Castilla se crea la Facultad deMedicina,
el 9 de setiembre de 1856 y se consideró
indispensable crear un jardín botánico
para la enseñanza teórico-práctica de
la botánica farmacéutica, la zoología
farmacéutica y de la botánica. Durante
el gobierno provisorio de Mariano
Ignacio Prado, en 1867, se crea el
Jardín botánico de la Universidad de
San Marcos en la Huerta del Rincón
de Mestas; pero, al asumir el gobierno
el general Pedro Diez Canseco, deja
sin efecto los actos realizados por el
gobierno de Prado.
Al quedar desactivada también
la creación del Jardín botánico, el
decano de la Facultad de Medicina de
ese entonces, Dr. Evaristo de los Ríos,
hizo el reclamo legal ante el gobierno
y consiguió revalidar los decretos
referentes al jardín. De tal manera que
en 1868, se resuelve poner en vigencia
la creación del Jardín botánico”.
Un poco de historia
En uno de los extremos del jardín
encontramos
una
impresionante
laguna,
rodeada
de
papiros
importados de Egipto que le dan una
hermosa vistosidad. Sumergidos en
el agua se aprecian algunos pececillos
ornamentales y plantas acuáticas.
Encima, flotan unas grandes hojas
llamadas Victoria regia, el más grande
de todos los lirios del agua y nativo
del río Amazonas. “En la Amazonía
de Brasil hay unas hojas con bordes
orlados que llegan al metro de
diámetro. Incluso, a veces son usadas
para acostar a un bebé”, señala el
profesor Soria.
Laguna de hojas
Conduciendo
unas
pequeñas
carretillas, trajinados jardineros recogen
hojas y cuanto material orgánico
desprendido de las plantas encuentran a
su paso.
Se trata de Juan Bravo, Johnny Oré y
Pablo Ruidias, a cuyas tareas de cultivo
de las nuevas especies, la limpieza y
vigilancia del jardín, se ha sumado
el desarrollo de un innovador ciclo
biológico de alimentación.
Ahora, en lugar de botar o quemar
las plantas secas, las depositan en una
compostera, y poniendo en práctica
Cuidadores del jardín
Profesor y alumnos contemplan la hermosa laguna del Jardín botánico.
Juan Bravo es uno de los trabajadores que custodian el jardín y procesan el material orgánico.
sus conocimientos las procesan para
convertirla en compost (también conocido
como humus). “Primero, separamos
las hojas y los tallos; luego se cubren
totalmente con agua y esperamos unos
tres meses para repetir el procedimiento,
que puede ir hasta los seis meses. Ya no
contaminamos, sino descontaminamos”,
destaca Juan.
Además de su experiencia en el cuidado
de jardines, los colaboradores utilizan
técnicas muy sofisticadas para procesar
el compost, las cuales son aprendidas
durante las capacitaciones que reciben de
la Facultad, refiere el profesor Soria López.
Tomado de la publicación
El Jardín
botánico de la Facultad de Farmacia y
Bioquímica
, de José M. Rojas Penas y
Lida Herrera de Mazzini.
en la preparación de dulces, postres y
helados.
El docente sanmarquino continúa
explicando a sus alumnos las
bondades de la variedad de flora que
encuentran en el camino, como el
conocido matico (
Piper aduncum
), con
amplias propiedades medicinales. Esta
fruta posee un componente llamado
maticina, el cual es un bacteriostático
generalmente de aplicación vía oral
para las personas que sufren de
problemas de la garganta.
El jardín tiene también cafetos,
cactus, tunas de diferentes variedades
de Perú y México; sangre de grado
(
Croton echleri
), planta medicinal
de cuya corteza fluye una especie
de látex de color rojo oscuro; diablo
fuerte (
Podocarpus Sp
), gimnosperma
peruana, madera muy fuerte con
características muy antiguas.
Árbol de Corcho (
Melaleuca quinquenervia
).
Cactus San Pedro (Echinopsis pachanoi).