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ESPECIAL
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SAN MARCOS
al día
Enseñanza e investigación de recursos naturales
Fueron los decretos supremos del 18 de enero de 1867 y del 26 de marzo de 1868 los que crearon el Jardín botánico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos,
en la avenida Grau. Han pasado casi dos siglos y, en la actualidad, está convertido en un centro de enseñanza y de investigación, además de seguir conservando y
clasificando especies vegetales de nuestra biodiversidad.
El rostro de Aníbal Rafael Gonzales
Amaya luce con una enorme sonrisa.
Acaba de descubrir la planta que
adoptará, y presuroso coloca el letrero
con su nombre para dejar establecido
ante sus compañeros que él es el
responsable de investigarla, de indagar
su procedencia, piso ecológico, sus
propiedades, su nombre científico, sus
usos, entre otros aspectos. Al final, el
Jardín botánico sanmarquino contará
con una nueva planta plenamente
identificada.
“Es un aporte muy importante
el esfuerzo y dedicación de los
estudiantes, porque con la información
que proporcionan logran sacar del
anonimato a muchas plantas de este
jardín. Es una tarea que se viene
haciendo desde hace 3 años, para
contribuir a difundir el conocimiento
científico entre la población”, expresa
el magíster Raúl Soria López, profesor
de Botánica, curso básico del primer
año de estudios de las tres Escuelas
Académico Profesionales de la Facultad
de Farmacia y Bioquímica: Farmacia y
Bioquímica, Toxicología y Ciencias de
los Alimentos.
Mientras guía a sus alumnos por los
sinuosos caminos y la tupida vegetación,
el profesor Soria explica que el Jardín
botánico es un laboratorio vivo para
la enseñanza teórica y práctica, la
cual se complementa en el aula y con
el instrumental de laboratorio. El
objetivo del estudio de las plantas es
que los jóvenes puedan identificar sus
estructurasmorfológicasehistológicasy
señalar sus características sistemáticas.
También, interesa la quimio-
taxonomía,
porque
las
plantas
producen metabolitos secundarios
que cumplen funciones no esenciales
Jardín botánico: pulmón de oxígeno en el
centro de Lima
En la actualidad, alrededor de mil
quinientas plantas –entre árboles,
arbustos, herbáceas y cactáceas
cultivadas o traídas de diversas partes
del Perú y del mundo– se distribuyen
en este frondoso jardín del que
emana aire puro y perfumado a la
contaminada ciudad.
“El
Perú
tiene
la
tercera
biodiversidad en el mundo”, afirma
el profesor Soria, quien precisa
que por ello acá se estudian las
particularidades, características y
propiedades alimenticias ymedicinales
de las plantas; además de los trabajos
de investigación que aportan el
conocimiento
de
los
aspectos
morfológico, histológico, funciones y
los probables usos que podrían tener
los diversos productos naturales o
nativos, muchos de los cuales han sido
usados por miles de años pero que aún
no han sido estudiados.
Según explica el profesor Soria, el
sabio Augusto Weberbauer estableció
una división en el extenso jardín: en la
primera parte se ubicaron las plantas
monocotiledóneas y, en la segunda
parte, las dicotiledóneas. Se observan
muchas palmeras, algunas entradas
en años que soportan varias décadas,
como el famoso bambú (
Bambusa
arundinacea
); otras muy raras como el
pico de loro (
Ephedra
triandra
).
Encontramos a la magnolia
(
Magnolia
g
randiflora
L
.), planta
muy importante porque, según la
clasificación científica del botánico
norteamericano
Arthur
John
Cronquist, basada en la sistemática
filogenética, la magnolia sería el tronco
común de las angiospermas; es decir,
plantas con flores que producen frutos
con semillas y pueden ser árboles,
arbustos o hierbas.
El profesor señala el eucalipto
(
Eucalyptus camaldulensis Dehn
) y
el café (
Coffea arabica L.
). Más allá se
ubica el famoso árbol corcho (
Melaleuca
quinquenervia
), materia prima para
tapa de los vinos más caros. En la
cúspide de otro árbol se divisa una liana
de color marrón rojizo, la cual tiene la
característica de producir la conocida
ayahuasca (
Banisteriopsis caapi
), que
significa “soga de los espíritus”.
Monocotiledóneas y dicotiledóneas
en ellas, como por ejemplo, para
defenderse del medio ambiente porque
están a la intemperie. Además, estos
metabolitos son responsables de los
alcaloides, quinoides y de diferentes
compuestos útiles en la salud del ser
humano. “Es la materia prima para
los medicamentos”, refiere el docente
sanmarquino.
Añejas y nuevas plantas se mezclan en este histórico Jardín botánico de la Decana de América.
“Yo adopto esta planta”, dice Aníbal Rafael,
colocando el letrero con su nombre.
¿Quién no conoce una cebolla?, pregunta el profesor Raúl Soria López, presentando
a sus alumnos una de las hortalizas más cultivadas en todo el mundo.
En el laboratorio instrumental, los jóvenes estudiantes identifican las estructuras
morfológicas e histológicas, y características sistemáticas de las plantas.
Magnolia (
Magnolia grandiflora L.
).
Sangre de grado (Croton lechleri).